2008年05月28日
其の106 再利用
捨てるのがもったいないと、
とっておくと、どんどん置き場に困るほど増えてしまうので
ある程度は割り切ってパッ!と捨ててしまうのが
かたずけ上手なのかもしれない。
普通こんな物は、何も考える事も無く捨ててしまう物だが
とてもきれいだったのでゴミとなる前にもう一働きしてもらう事にした。

豊洲のららぽーとで喉を潤したペプシコーラの紙コップだ。
ポーチュラカの白とピンクを入れてみた。
花が終わる頃までもってくれればよいのだが。

もう一点はスタバのカップ。
こっちはプラだから長持ちするゾ。
そしてチョット細工を施す、いいアイデアが浮かんだのだ。
用意したのは100均で買った白と茶系のスプレー

もうお判りと思うが、カップの内側からグラディエーションさせて
「なんとかラテ」風にするのだ。
植えつけたのはやはりこれも100均で買ってきたコレ!

スタバだけにドンピシャです。
これだけでは寂しいのであと2つ追加。

ん~、決まったな。満足、満足
とっておくと、どんどん置き場に困るほど増えてしまうので
ある程度は割り切ってパッ!と捨ててしまうのが
かたずけ上手なのかもしれない。
普通こんな物は、何も考える事も無く捨ててしまう物だが
とてもきれいだったのでゴミとなる前にもう一働きしてもらう事にした。
豊洲のららぽーとで喉を潤したペプシコーラの紙コップだ。
ポーチュラカの白とピンクを入れてみた。
花が終わる頃までもってくれればよいのだが。
もう一点はスタバのカップ。
こっちはプラだから長持ちするゾ。
そしてチョット細工を施す、いいアイデアが浮かんだのだ。
用意したのは100均で買った白と茶系のスプレー
もうお判りと思うが、カップの内側からグラディエーションさせて
「なんとかラテ」風にするのだ。
植えつけたのはやはりこれも100均で買ってきたコレ!
スタバだけにドンピシャです。
これだけでは寂しいのであと2つ追加。
ん~、決まったな。満足、満足

2008年05月28日
其の105 料理好き
実は私、料理好きかも。
この間の金曜の晩にカミさんらが買い物に出かけ
「適当に食べて」と言う事に、
いつもは一人で大好きなラーメンを食べに行ってしまうのだが
幼馴染のえろさんからもらった自家製の高菜漬が残っていた事を
思い出し、高菜チャーハンを作ってみる事にした。
(レシピは適当!)

えろさんが塩が強すぎたのでよく塩抜きしてねと言っていたので
よく水洗いして、細かく刻む。

ごま油で炒める。

ご飯とタマゴを入れさらに炒める。
高菜漬がやはりかなり塩辛かったので
塩、コショーは止めておいた。

完成~!
マイウ~! 味付けは高菜の塩味だけなので
ちょっとチャーハン味とは違うがすごーく旨い。
(たぶん自分で作ったから・・・)
塩味が程良いせいか麦焼酎もすすみ
半分、おつまみ状態。
このあともう一回作っておかわりしてしまいました。
この間の金曜の晩にカミさんらが買い物に出かけ
「適当に食べて」と言う事に、
いつもは一人で大好きなラーメンを食べに行ってしまうのだが
幼馴染のえろさんからもらった自家製の高菜漬が残っていた事を
思い出し、高菜チャーハンを作ってみる事にした。
(レシピは適当!)
えろさんが塩が強すぎたのでよく塩抜きしてねと言っていたので
よく水洗いして、細かく刻む。
ごま油で炒める。
ご飯とタマゴを入れさらに炒める。
高菜漬がやはりかなり塩辛かったので
塩、コショーは止めておいた。
完成~!
マイウ~! 味付けは高菜の塩味だけなので
ちょっとチャーハン味とは違うがすごーく旨い。
(たぶん自分で作ったから・・・)
塩味が程良いせいか麦焼酎もすすみ
半分、おつまみ状態。
このあともう一回作っておかわりしてしまいました。