2012年07月11日
其の760 うなぎのパスタ
先週の「火曜サプライズ」(日テレ系)
[有名人の豪邸で美味しい手料理いただいちゃいましたSP]で
花田まさる家の定番料理として「うなぎのパスタ」が紹介された。
とっても美味しそうだったので、自作してみた。

レシピは簡単
まずはオリーブオイルでスライスしたニンニクを揚げ、
そこに1センチほどに刻んだ蒲焼を入れて少し炒める。
一度蒲焼をフライパンから取り出し、茹で上がったパスタを入れ
塩・コショーを少々と蒲焼のタレを入れてパスタを炒めるだけ。
後はパスタを皿に移し蒲焼を戻して、山椒をパラッとすれば出来上がりである。
がしかし!
有名人には定番家庭料理かもしれないが、我々庶民にとって
うなぎはそうしょっちゅう食べられるシロ物ではない、今年は特に
稚魚が取れなかったらしくうなぎの蒲焼はかなり値上がりした。
なので、ゾフィ風は・・・

実はうなぎじゃなくって、
サンマ!!!でした~
「なーんちゃってうなぎのパスタ」、サンマでもすっげー旨~い!!!

蒲焼のタレは駅前のスーパーで発見、147円でした。
お試しあれ!(想像通りの味だけど
)
[有名人の豪邸で美味しい手料理いただいちゃいましたSP]で
花田まさる家の定番料理として「うなぎのパスタ」が紹介された。
とっても美味しそうだったので、自作してみた。
レシピは簡単
まずはオリーブオイルでスライスしたニンニクを揚げ、
そこに1センチほどに刻んだ蒲焼を入れて少し炒める。
一度蒲焼をフライパンから取り出し、茹で上がったパスタを入れ
塩・コショーを少々と蒲焼のタレを入れてパスタを炒めるだけ。
後はパスタを皿に移し蒲焼を戻して、山椒をパラッとすれば出来上がりである。
がしかし!
有名人には定番家庭料理かもしれないが、我々庶民にとって
うなぎはそうしょっちゅう食べられるシロ物ではない、今年は特に
稚魚が取れなかったらしくうなぎの蒲焼はかなり値上がりした。
なので、ゾフィ風は・・・
実はうなぎじゃなくって、
サンマ!!!でした~

「なーんちゃってうなぎのパスタ」、サンマでもすっげー旨~い!!!
蒲焼のタレは駅前のスーパーで発見、147円でした。
お試しあれ!(想像通りの味だけど

Posted by 麦わらのゾフィ at 23:28
│C級グルメ