2010年05月08日
其の412 研究中
ようこそ、C級グルメブログへ!
突然ひらめいたのだ
こんなのあったら売れるのでは?
って言うか濡れせんべいが大好きな私としては自分が食べたい
濡れ柿の種!!!
(既に有るかは調べてないが・・・)
とりあえず、やってTRY!

まずは、柿の種を柔らかくすべく電子レンジでチンをしたら
40秒で焦げて来てしまったのであわてて止める
いきなりの失敗であるが、くじけずに、コレに醤油、みりん、かつおだしをかけ漬ける
1時間ほどして試食すると醤油の味が強過ぎるものの、いい感じで濡れせんべいっぽい
本来、濡れせんべいの作り方は普通のせんべいを作る工程において
焼き上がったら直ぐに醤油ダレに漬けるのだそうだが、完成された柿の種でも
工夫次第ではいい所まで行けそうな気がする。
次はレンジを使わず醤油ダレで煮込んでみよう。

濡れ柿の種。もし仮にうまく出来て販売するとしたら
1個ずつでは食べ辛いと思うので10個位まとめて、
かき揚げ風に仕上げてみてはどうだろうか・・・
・・・・・
コレは妄想だが
せんべい屋で一旗上げるのも悪くないかな?
突然ひらめいたのだ
こんなのあったら売れるのでは?
って言うか濡れせんべいが大好きな私としては自分が食べたい
濡れ柿の種!!!
(既に有るかは調べてないが・・・)
とりあえず、やってTRY!
まずは、柿の種を柔らかくすべく電子レンジでチンをしたら
40秒で焦げて来てしまったのであわてて止める

いきなりの失敗であるが、くじけずに、コレに醤油、みりん、かつおだしをかけ漬ける
1時間ほどして試食すると醤油の味が強過ぎるものの、いい感じで濡れせんべいっぽい

本来、濡れせんべいの作り方は普通のせんべいを作る工程において
焼き上がったら直ぐに醤油ダレに漬けるのだそうだが、完成された柿の種でも
工夫次第ではいい所まで行けそうな気がする。
次はレンジを使わず醤油ダレで煮込んでみよう。
濡れ柿の種。もし仮にうまく出来て販売するとしたら
1個ずつでは食べ辛いと思うので10個位まとめて、
かき揚げ風に仕上げてみてはどうだろうか・・・
・・・・・
コレは妄想だが
せんべい屋で一旗上げるのも悪くないかな?

Posted by 麦わらのゾフィ at 23:28
│C級グルメ
この記事へのコメント
どもども
濡れ柿の種。
ありそうですけど食ったことないですね。
我が家でもせんべいの消費は激しく、
スーパーでなんて高くて買ってられません。
煎餅工場の直販所みたいなものがあって、
失敗作?B級品(割れや変形)を大量に買ってきます。
安いですよ。
柿の種も段ボールで買ったことありますが、
湿気て濡れ柿の種になりました・・・。
濡れ柿の種。
ありそうですけど食ったことないですね。
我が家でもせんべいの消費は激しく、
スーパーでなんて高くて買ってられません。
煎餅工場の直販所みたいなものがあって、
失敗作?B級品(割れや変形)を大量に買ってきます。
安いですよ。
柿の種も段ボールで買ったことありますが、
湿気て濡れ柿の種になりました・・・。
Posted by ライポウ
at 2010年05月10日 11:19

ライポウさん、
C級グルメブログへのコメント恐れ入ります(^^;
ライポウさんもせんべい好きでしたか!
新潟は本場ですものね。
こちらも草加せんべいの草加が近いので
通りすがりにB級品を買うことがありますが
割れていても十分美味しいです。
それにしてもせんべいって高すぎませんか?
よくムカつくことがあります(笑
C級グルメブログへのコメント恐れ入ります(^^;
ライポウさんもせんべい好きでしたか!
新潟は本場ですものね。
こちらも草加せんべいの草加が近いので
通りすがりにB級品を買うことがありますが
割れていても十分美味しいです。
それにしてもせんべいって高すぎませんか?
よくムカつくことがあります(笑
Posted by 麦わらのゾフィ at 2010年05月10日 17:10