其の881 酢の物!

麦わらのゾフィ

2013年09月18日 23:28

若い頃はあまり好きでなかった酢の物。
最近何故かやたら脳が欲します、歳のせいでしょうか?
アサリの入ったぬたとかジュンサイの酢の物とか・・・たまりません。

そんな事もあって、作ってみました



野菜のピクルス。

レシピはNHK「ためしてガテン」のもやし酢を参考に

酢・・・200cc
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ3
塩・・・大さじ1
タカノツメ・・・少々
(ガラス瓶の内容量は700cc)

に適当な野菜を漬けるだけの超簡単レシピです。

使った野菜は
パプリカ黄・・・1/2個
パプリカ赤・・・1/2個
人参(中)・・・1個
玉ねぎ(大)・・・1/2個
きゅうり・・・1本
(切った野菜を1分弱茹で、少し冷ましてから瓶に詰め込んだ)


・・・・


2時間後、味見・・・「うっめ~!」


・・・・・


翌朝、試食・・・「たまらん!」


・・・・・


晩メシ、この為だけに残業せずに帰宅。
そして晩酌。




至福!のひと時。


・・・・・


今までピクルスって言うとマックのハンバーガーに入っているきゅうり?のピクルスが
イメージにあって、それはまったく美味しいと思ったことがないのだけど

この浅漬けピクルスはサイコ~な味でありました。オシマイ



あなたにおススメの記事
関連記事