其の321 硬化防止策

麦わらのゾフィ

2009年09月27日 00:28

遅れている夏休みの宿題は現在仕上げのコーティング中。

あと2~3回と言う所なのだが、ウレタンフロアMが
ちょっととろみが増してきた。

この一液性ウレタンコート材はどのメーカーの物でも
溶剤の性質上、未使用でも4ヶ月ほどで硬化が始まるらしい。。

空気中に含まれる湿気によって硬化していくので
使用中は出来る限り空気に触れさせないようにしたり
うすめ液を少し入れ表面に膜を張ったりして、その硬化を
なるべく遅らせたりする事は、ご存知の通りである。

ん~・・・

空気になるべく触れないように保管する・・・

使用していると徐々に溶剤が減ってくるので
当然、ビンの中の空気の体積は増えてくる
その分湿気も増える訳で溶剤が減れば減るほど
硬化のスピードは速くなるのか?・・・

ならばコレではどうだ!!!





ラップをビンの口から空気を追い出すように
液面まで密着させ、口元を輪ゴムで密閉。

どうだ!コレなら空気に触れないゾ

SW前の金曜にこの処理をした。

そして4日後。

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カッキーン!

想定外の結果に思わず笑ってしまったのでありました。


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