其の567 で、その味は?

麦わらのゾフィ

2011年05月21日 23:28

これはチョット前にTVでやっていた事なのだが

一流バーテンダー(確か帝国ホテルのバーテンダーだったと思うのだが・・・)
が教える、美味しいハイボールの作り方。


①氷の入ったグラスににウィスキーを注いだら
 この時点で良くかき混ぜウィスキーを冷やす。


②ソーダは氷に直接当てないように出来るだけそっと注ぐ。

そして最後のこれが一番大事なのだそうだが
③マドラーでかき混ぜるのは半回転!

これだけで美味しさが断然違うというのだが・・・


・・・・・


本日デビューのレボエリIB


Max30cmとコバッチx2そしてプラスα


プラスαはコイツ


スピナベをひったくるような、いいバイトだったのだが、雷魚であった。


で、IBインフィニブレーキシステムだが
最初は遠心ブレーキ6個のうち4個をON、マグダイヤル0で始めたのだが
まったく飛距離が出ず、3個、2個と少なくしていった。
そして遠心ブレーキ2個ONでマグは0の設定が私が普段使うルアーを
大体カバーできる設定である事をつかんだ。
後は状況において、マグを強くしていけばよい訳で、予想以上に
使い易いかもしれない。
また昨日、ブレーキシューのバネを外したらいいかもなんて
記事に書いたが、あのバネはとても重要かもしれない。
今まで遠心でもマグでも思いっきりフルキャストすると
バックラ気味なる傾向があったのだが、こもIBはまったくそれが無い
多分あのバネが効いている感じがする。

いずれにせよ、今日はミニマムポイントで1時間半ほどの釣行だったので
本当の味はまだ判らない。しばらく使ってみてから、折を見て
またその味を記事にしてみたいと思う。

そう言えば一つ気になる事が、
何かラインのこすれるようなキリキリと言うかピリピリと言うか
そんな共鳴音がするんだよなー???

 


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