どこのスーパーに行っても、「只今品切れ中」の紙が貼ってあって
半ば諦めていたが、今日会社帰りに寄った2軒目のスーパーで
ついに発見!
それもダブル!
スーパーからの帰り道はもう、嬉しくて嬉しくてまるで新しいリールを買って
釣具屋からの帰り道のようだった。
家に着きさっそく試食。
まずは桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」、
よくかき混ぜ具の部分をスプーンに半分ほどすくって口へ
・・・? ありゃ? これって美味しいか?
手に入れるまでの道のりが長かった為、その間美味しそうと言う
イメージだけが膨らみ過ぎ、いざ食べてみると・・・よくあるパターンだ
しかしやはり旨い。辛い味やニンニクが大好きな私にとって、これはかなり行ける!
本来はラー油が美味しいのであろうが、ラー油よりやはりこのニンニクフレークの
具材が旨いのだ。
フライドガーリックの食感と香ばしさがなんとも絶妙で新しい。
さてさて、続いてエスビーの「ぶっかけおかずラー油」を食す。
瓶のラベルに記載されてある内容物を見てもわかるのだが
入っているものはほとんど同じなのに、食べ比べてみるとかなり違う。
基本的にフライドガーリックの味である具材の味にはあまり変わりはないのだが
ラー油の味が桃屋よりよく言えばマイルド、悪く言えば薄い感じがする。
どちらかと言うと、じかに食べた感じでは桃屋の方が味がはっきりしいる。
辛味も甘みも桃屋の方が上で、ラー油自体に深みのある味わいがあるように思う。
ただ、これをご飯やフランスパンに乗せて食べるとなると形勢が逆転する。
桃屋はラー油が強すぎるようで、べと付き感が口に残るのに対し、エスビーは
適度にご飯やパンになじんで旨いのである。
桃屋とエスビー、いずれにせよラー油とニンニクである事には間違いないので
食べ過ぎると気持ち悪くなるので注意が必要である。(今の私のように・・・)
これは、2週間ほど前にTVでやっていたのだが
京都のホテルオークラのシェフがおすすめレシピとして紹介した物で
フランスパンに食べられるラー油を塗って塩を少し振りトースターで
2~3分焼いた物である。
これは旨いので是非お試しを!
(その時使ったラー油はオークラのオリジナルではあったのだが)